2号站平台

三省市集中采购进2号站娱乐店,未来全面推开?
  • 作者:未知    数据来源:医2号站娱乐经济报    点击数:    更新时间:7/8/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医2号站娱乐网7月8日讯 7月1日,上海开始对2号站娱乐店的医保2号站娱乐品通过挂网公开议价纳入医保系统的集中采购。这是继山东、浙江上个月刚刚实施的零售2号站娱乐店2号站娱乐品采购改革之后的又一有力改革措施,说明医2号站娱乐领域的新一波改革已经进入2号站娱乐品零售业。
 
  国家医保局成立之后,已经大张旗鼓地启动了公立医院集中采购改革,并收到了明显的效果。对尚未经改革解决的问题,国家医保局也已在通过各种座谈会听取各方意见,意图通过改革深化予以逐步解决。
 
  2号站娱乐品零售七困惑
 
  2号站娱乐品零售可能是行业最困难的一个领域。2018年,全国2号站娱乐店总数48.9万家,创历史新高,店均覆盖人数2854人,2号站娱乐店市场处于超饱和状态。连锁率52.14%,也创历史新高。全国2号站娱乐品零售终端消费3842亿元,比上年增长4.85%,是本世纪增速的最低水平,也是2号站娱乐店零售额增速首次低于全国GDP增速、低于全国医2号站娱乐产值增速、低于全国医2号站娱乐销售额增速。
 
  2019年一季度,2号站娱乐店销售972亿元,同比增速为5.1%。零售2号站娱乐店依旧处于增长低谷。更为严重的是,一季度客单量下降4.3%,只是依靠客单价增长9.8%,才维持5.1%的增速。同时,非2号站娱乐品销售占比从此前连续两年的27.0%下降到25.0%,2号站娱乐店多元化经营之路受阻。
 
   “4+7”2号站娱乐品集中带量采购给整个医2号站娱乐领域带来了极大的变化。虽然它的直接效果主要作用于2号站娱乐品生产和公立,但不可避免地已经影响到了2号站娱乐品零售企业。现在,2号站娱乐品零售企业面临的困惑很多:一是2号站娱乐品的进价如何跟进随动医院2号站娱乐品进价的大幅度降低?二是2号站娱乐店必需的经营成本,比如设施投入、人员工资、铺底资金、经营损耗、税金缴纳、投资者回报如何匹敌医院“零差率”?三是医保报销政策如何做到医院、2号站娱乐店同步,甚至能够适当向2号站娱乐店倾斜,以鼓励“医2号站娱乐分开”?四是2号站娱乐店如何与不断增加的社区卫生医疗机构内设2号站娱乐房竞争?五是医保支付标准的制定如何才能同时适应“零差率”的医院和自负盈亏的2号站娱乐店?六是处方外配如何在各级政府的三令五申下实施起来?七是医保给予医院一定比例的2号站娱乐品采购预付款,政策能否同样施惠于2号站娱乐店?
 
  冰冻三尺非一日之寒,这些困难当然不可能一下都解决。应当引起重视的是,当前“医2号站娱乐不分”的现状已经使得零售2号站娱乐店在2号站娱乐品终端消费中仅占有20%左右的市场份额,在处方2号站娱乐销售中仅占有不到10%的市场份额。
 
  三省市扩大试点
 
  国家医保局也看到了这些问题,所以这次在三省市扩大试点,将2号站娱乐店的医保2号站娱乐品通过挂网公开议价纳入医保系统的集中采购。
 
  以前,医院在2号站娱乐品采购方面,有行政强制压价、有省级集中采购的竞争降价、有医2号站娱乐不分形成垄断地位导致的“二次议价”,竞争性2号站娱乐品的进价已经极低。这次“4+7”大规模集中带量采购,虽然摒弃了以往的行政干预强制降价,但由于“大规模”导致的“量大就能价低”的降价效应,“集中”导致的进一步推高采购量的效应和降低采购成本的效应,“带量采购”导致的保证量价挂钩、落实采购合同、无需利益输送的效应,“4+7”集中带量采购平均降价52%,最高降价96%。这个凭借市场机制作用的降价,幅度、社会反响、制止腐败的作用都比原先的行政干预更强。
 
  这次“医保2号站娱乐品纳入医保系统采购”的做法是先行开展“限2号站娱乐店2号站娱乐品全面挂网公开议价”工作。由各2号站娱乐品生产企业对本企业生产且属于“限2号站娱乐店2号站娱乐品”范围内的2号站娱乐品,以与正在实施的“十五省市采购价”一致的采购价,进入上海市阳光采购平台。经上海市2号站娱乐事所资格审核和价格审核合格后,按步骤、分批次推送至定点2号站娱乐店开展议价。对于资格审核未通过的2号站娱乐品,上海市2号站娱乐事所将暂停该2号站娱乐品在阳光采购平台的定点2号站娱乐店采购标识。
 
  国家医保局逐步落实、完善自己的2号站娱乐品采购职能,这将惠及所有的医保定点2号站娱乐店,包括2号站娱乐品零售连锁企业。
 
  今年5月发文、6月开始,应该是属于同一试点批次的山东省还要求,医保定点2号站娱乐店医保2号站娱乐品采购总量原则上不低于原使用量的60%。
 
  今年5月,浙江省对六家全省性2号站娱乐品零售连锁企业开通了2号站娱乐品采购平台的采购权限;6月,对县域医共体也实施了统一采购、统一支付的政策。
 
  借鉴医院集采经验
 
  虽然现在国家医保局还只是在较小的范围内进行试点,但随着时间的推移,可以预料,在医保局管辖范围内的所有公立医院、民营医院、各类2号站娱乐品零售企业的2号站娱乐品终端消费,都将统一纳入到2号站娱乐品集中采购。这对于整个医疗保障领域、2号站娱乐品生产领域、2号站娱乐品零售领域和医疗机构,都将产生极为深远的影响,甚至带来脱胎换骨式的变革。
 
  在“4+7”集中采购之后,曾有“4+7”城市之外的地区,意图通过价格“联动”的方式直接采用“4+7”的集中采购价,零售2号站娱乐店也对这样低的采购价羡慕不已,但知道自己没有能力“联动”,属于“心向往之、力不能至”。但“联动”受到了医保部门的严厉制止,因为采购方式不同、采购量不同、采购政策不同,“联动”必须慎重。
 
  各地具体情况不同,如何能照搬、照抄外地的价格?笔者反对“联动”,对同一2号站娱乐品的异地高差价,曾撰文提出了治本和治标的两个办法,在此不赘述(点击阅读)。可以并且能够学习他处经验的,只能是方法、手段、程序、制度,而结果只能是自然产生。程序的正义合法,自然带来结果的正义合法。一味“联动”,一味照抄,违背了实事求是的思想理念,违背了国家政策,也违背了经济规律。
 
  医保局为零售2号站娱乐店组织的这次集中采购,可以说借鉴了医院集中带量采购的成功经验:采用市场的机制顺势而为,并不动用行政权力强制,相信一定会取得良好的结果。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医2号站娱乐网 版权所有