2号站平台

全国第一省!高值耗材带量采购文件正式发布​
  • 作者:赛柏蓝器械    数据来源:医2号站娱乐网    点击数:    更新时间:7/17/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医2号站娱乐网7月17日讯 安徽省高值耗材带量采购即将落地,方案全文正式发布。
 
  7月16日,安徽省医保局、卫健委、财政厅和2号站娱乐监局联合印发《安徽省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》(下称“《实施方案》”)。
 
  其实早在6月21日,安徽省召开省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购会,会上发布《实施方案》,但只有部分内容流出。
 
  而本次全文发布,对采购量、采购方式、采购范围以及回款等问题,都有更详细具体的规定。
 
  全省试点 或推向全国
 
  《实施方案》显示,此次高值耗材带量采购以安徽省属公立医疗机构作为试点,逐步推广至全省县级及县级以上公立医疗机构,鼓励其他医疗机构积极参加,原则上采购周期为一年。
 
  参加带量采购的企业包括经国家监督管理部门批准、在中国大陆地区销售的、安徽省2号站娱乐采平台集中采购目录内的高值医用耗材生产企业(进口耗材全国总视为生产)。
 
  虽然目前的试点主要是安徽省公立医疗机构,但今年6月26日至28日,即安徽召开省属公立高值耗材带量采购会议后,国家医疗保障局局长胡静林赴安徽调研高值耗材带量采购工作。
 
  胡静林指出,要按照党中央关于治理高值医用耗材的改革要求,把试点工作开展好,为全国开展高值医用耗材治理积累经验,切实降低群众就医负担。
 
  需要注意的是,在11城2号站娱乐品带量采购试点推开之前,2018年7月31日至8月1日,胡静林就曾赴上海做工作调研,详细了解了2号站娱乐品采购、医保信息化建设等情况。
 
  此后,众所周知,上海市2号站娱乐品带量采购的相关政策成为行业标杆。
 
  保证采购量 临床优先使用
 
  根据《实施方案》,骨科植入(脊柱)类和眼科(人工晶体)类耗材参加安徽省带量采购,要求此两类采购量分别占2018年度省属公立医疗机构高值医用耗材采购量的70%和90%。
 
  耗材入围价由安徽省医保局抽取的专家论证议定,谈判议价参考三方面价格:
 
  1、2016年以来全国省级中标价或挂网限价的最低价,;
 
  2、省属公立医疗机构2018年度实际采购价的中位数价、平均价、最低价;
 
  3、“两票制”的第一票价格。
 
  谈判议价后,为落实采购量,《实施方案》要求省属公立医疗机构与供货企业签订带量购销合同,确保1年内完成采购量。
 
  省属公立医疗机构可在确保带量采购量完成的基础上,为满足临床需求,在省2号站娱乐采平台采购其他价格适宜的挂网产品。
 
  对于已列入谈议价范围的产品,如企业不参加谈判议价,在集中交易目录内的,纳入备案交易目录;在备案交易目录内的,省医保局进行重点监控。
 
  《实施方案》还要求,省属公立医疗机构应根据临床需求,优先采购和使用谈判成功产品,按谈判后形成的谈判价在集中交易目录中网上集中采购,且采购使用量不得低于2018年度该产品的80%。
 
  对执行不力的省属公立医疗机构,省医保局将对其主要负责人进行约谈。
 
  保证按时回款 严禁二次议价
 
  医院、耗材供应商和医保部门之间的“三角债”导致企业回款周期较长,同时,各地区不断落地的两票制,让械企多年的分销体系骤变,拖欠回款的影响也进一步被放大,部分械企因此面临困境。
 
  对此,《实施方案》在要求配送必须符合“两票制”的同时,规定省属公立医疗机构作为货款结算第一责任人人,应按合同约定与企业及时结算,在90天内支付货款,降低企业交易成本。
 
  除此,《实施方案》还严禁“暗扣变明扣”的二次议价,要求省属公立医疗机构对谈判成功产品必须网上采购,按照省2号站娱乐采平台集中交易目录新限价,零差价销售。对于谈判成功产品,各省属公立医疗机构不得再组织议价。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医2号站娱乐网 版权所有